22 abril 2013

PARA RECORDAR OTROS TIEMPOS


Composición del autor

Si usted sobre sobrepasa los 60 años, recordará que, en Zaragoza, por ejemplo, debido al barro que salía por los grifos de la casa, teníamos que emplear procedimientos adecuados y sencillos para aclara el agua.
¿Qué se hacía?
En las farmacias se vendía un producto en polvo que, después de llenar la tinaja que había en todas las viviendas, se echaba sobre el agua y se revolvía bien con un instrumento largo. Una vez hecha esta sencilla operación, se dejaba reposar y sin usar para nada el líquido elemento, se espearba unas horas. Pasado ese tiempo ya podía sacarse con una jarra el agua que, salía totalmente transparente.
¿Qué había pasado?
Fácil, el producto utilizado formaba una capa sobre la superficie que bajaba lentamente arrastrando el barro. AL llegar al fondo, la operación estaba terminada.
Ni que decir tiene que, al agotarse el contenido, había que limpiar muy bien la tinaja, labor que era harto delicada para no romper la tinaja.
Reto a los 'boticarios' de hoy para que me digan cuál podia ser ese producto 'milagroso'.
Buenas tardes y............................... ¡hasta otro ratico!

P.S.- ¿Sabe Vd. que comemos los baturros cuando decimos que tomamos "alberjes"?

4 comentarios:

Anónimo dijo...

¡Hola!
Sin ser boticaria, la sustancia puede ser el alumbre. mira el siguiente enlace, Un saludo
http://www.disaster-info.net/desplazados/documentos/saneamiento01/1/03metodos_domesticos_de_clarificac.htm

SUSO dijo...

En las piscinas se ponían en las depuradoras un tanque relleno de arena para filtrar el agua. Para que funcionara el filtro bien era necesario que muchas de las cosas que había que eliminar se agruparan y formaran globulos grandes para que pudieran filtrarse bien.Esto se conseguía añadiendo un coagulante y después un producto que llamábamos floculante.No sé de que estaría compuesto pero era muy impotante hacer la "·Floculación".Algo parecido sería el producto empleado en la tinaja para filtrar el agua. Que esos glóbulos se fueran al fondo por su peso.Saludos.

Bisiesto dijo...

Los ALBERGES creo que son alberchigos un poco crudos. ¿ NO ?

El baturro dijo...

Sí, el 'alberje' es el albaricoque también llamaado 'albérchigo'. Ahora empieza la temporada y hay que aprovechar para tomarlos bien maduritos.